Setup Kingsoft Office Alpha 12 on Ubuntu 13.04 x64

By | 1 Oktober, 2013

unnamed

Bagi yang terbiasa memakai Windows dengan Officenya yang PowerFull Ms Office, akan kelabakan saat menggunakan Linux. Namun itu bisa disiasati dengan menggunakan Office buatan KingSoft yang bermarkas di China dan Jepang ini.

Kali ini saya menggunakan KingOffice Alpha 11 pada Ubuntu 13.04 saya, yah lumayan lah untuk membantu pekerjaan. Sebelumnya menggunakan LibreOffice bawaan Ubuntu, namun karena fiturnya yang kurang greget dan UI nya bikin pusing, akhirnya kembali deh pakai KingOffice.

Ok, langsung saja.

Untuk file, bisa didonlot dari link berikut ini :
http://wdl.cache.ijinshan.com/wps/download/Linux/unstable/kingsoft-office_9.1.0.4184~a12p1_i386.deb

Download dulu paketnya nih lalu install deh :

$wget http://wdl.cache.ijinshan.com/wps/download/Linux/unstable/kingsoft-office_9.1.0.4184~a12p1_i386.deb

$sudo dpkg -i kingsoft-office_9.1.0.4184~a12p1_i386.deb

$sudo apt-get install -f

Nah, sudah terinstall di Ubuntu, eeiiitt, itu tadi di Ubuntu x86 alias 32bit, terus gimana dong untuk x64???
Ayo kembali kita ikuti.

Untuk Ubuntu x64, kita memerlukan emulator/virtualisasi librarynya, sama seperti di Ms Windows 7 x64 dimana kita bisa menjalankan aplikasi 32bit dalam OS 64bit.

Paket library yang perlu diinstall adalah ia32-libs beserta dependencies nya. Jadi sebelum kita install,update dulu repository dependenciesnya.

$sudo apt-get update

$sudo apt-get install ia32-libs

$sudo apt-get install -f

Nah, library ia32 sudah terinstall, baru kita gunakan langkah awal tadi, langkah yang sama untuk install di 32bit.

$wget http://wdl.cache.ijinshan.com/wps/download/Linux/unstable/kingsoft-office_9.1.0.4184~a12p1_i386.deb

$sudo dpkg -i kingsoft-office_9.1.0.4184~a12p1_i386.deb

$sudo apt-get install -f

And then, finally Done. Office anda siap untuk digunakan.

WPS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.