Category Archives: MyLinux

NginX Reverse URL Backend tidak berjalan karena Rewrite dan Redirect

By | February 27, 2017

Mendapat case di server dimana NginX tidak dapat mereverse url backend, dikarenakan web tersebut menggunakan redirect dan rewrite. Internet | FrontEnd NginX | BackEnd / private IP Ketika akses dari internet ke Front End, si NGINX tidak bisa menterjemahkan IP BackEnd menjadi domain yang berada di FrontEnd. location / { proxy_pass http://10.3.xx.xx:1044; include proxy.inc; }… Read More »

Drop Port Scanner pada Mikrotik

By | February 13, 2017

Sebenernya sudah lama mau tulis ini, tapi ya sudahlah, kali ini baru ingat lagi. Ini digunakan untuk melindungi Router dari aktivitas port scanner dan merekam IP Hacker yang sedang berusaha masuk ke Router/Server kita. /ip firewall filter Kombinasi TCP-Flag add chain=input protocol=tcp psd=21,3s,3,1 action=add-src-to-address-list address-list=”port scanners” address-list-timeout=2w comment=”Port scanners to list ” disabled=no add chain=input… Read More »

MySQL Upgrade – [ERROR] Incorrect definition of table mysql.proc

By | February 7, 2017

[ERROR] Incorrect definition of table mysql.proc: Yap, ini sering terjadi pada saat upgrade MySQL ke versi lebih baru. Contoh yang akan saya bahas adalah perubahan dari versi 5.4 ke 5.5.54. Proses upgrade berjalan mulus, namun ketika import/export database, akan ditemukan error pada mysql.proc Jika dibaca melalui log, maka akan muncul seperti dibawah : 170207 1:18:38… Read More »

Nginx 413 Request Entity Too Large

By | November 21, 2016

Sering nemu kasus ini, tapi belum sempet juga simpan dalam blog. Tulis ah biar nggak lupa. “413 Request Entity Too Large” Muncul jika, file yang terupload lebih besar dari setting yang diijinkan oleh NGINX dan PHP. Nah simpelnya langsung saja ubah confignya. # NGINX Perlu kita cek, config dasar dari nginx, yakni pada file nginx.conf.… Read More »

HTTP authentication with Nginx

By | May 3, 2016

Yang perlu disiapkan nih : For CentOS: yum install httpd–tools For Ubuntu/Debian: sudo apt–get install apache2–utils Setelah terinstall, buat file yang berisi password dan username nya. htpasswd –c /path/to/directory/.htpasswd username /path/to/directory – lokasi file yang digunakan untuk menaruh file .htpasswd Tinggal masukkan dalam konfig host domain (VirtualHost) Contoh : For CentOS: vim /etc/nginx/conf.d/default.conf For Ubuntu/Debian:… Read More »

NGINX Repository

By | April 15, 2016

Biar ga lupa, ya ayo dicatat repository NGINX nya. Sudah lama tidak bermain – main dengan Apache, karena bagi saya NGINX lebih fast, smooth, dan tidak menggunakan banyak resource RAM. Official Red Hat/CentOS packages To add NGINX yum repository, create a file named /etc/yum.repos.d/nginx.repo and paste one of the configurations below: CentOS : [nginx] name=nginx… Read More »

Merubah port default Tomcat

By | December 11, 2015

Setting port Tomcat berada di file server.xml biasanya secara default berada di folder conf/ berikut contoh confignya : <!– Define a non-SSL HTTP/1.1 Connector on port 8180 –> <Connector port=”8080″ maxHttpHeaderSize=”8192″ maxThreads=”150″ minSpareThreads=”25″ maxSpareThreads=”75″ enableLookups=”false” redirectPort=”8443″ acceptCount=”100″ connectionTimeout=”20000″ disableUploadTimeout=”true” />   Lalu ubah menjadi : <!– Define a non-SSL HTTP/1.1 Connector on port 8180 –>… Read More »

Installing VMWare ESXi 5.5 with 2GB RAM

By | September 24, 2015

Beberapa saat lalu saya kesulitan untuk install VMWare ESXi di server rakitan yang RAM nya 4GB dan shared VGA jadi total RAM hanya 3.8GB. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, terpaksa harus ubah beberapa config dari VMWare ESXi 5.5. NOTE : Ini hanya untuk 5.5 bukan untuk versi 6.x 1. Pada saat booting dari CD, biarkan hingga… Read More »

Install PHP 5.4/5.5 pada Ubuntu 12.04 LTS

By | August 18, 2015

Langsung aja ke caranya :   Sebelumnya dipastikan untuk install paket python dibawah. sudo apt-get install python-software-properties   PHP 5.4 sudo apt-get install software-properties-common sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php5-oldstable sudo apt-get update sudo apt-get upgrade sudo apt-get install php5   PHP 5.5 sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php5 sudo apt-get update sudo apt-get upgrade sudo apt-get install php5 PHP 5.6… Read More »

18 “Tar” command di Linux

By | August 5, 2015

The Linux “tar” stands for tape archive, which is used by large number of Linux/Unix system administrators to deal with tape drives backup. The tar command used to rip a collection of files and directories into highly compressed archive file commonly called tarball or tar, gzip and bzip in Linux. The tar is most widely… Read More »

Membuat Alokasi Disk Virtual di Linux

By | December 16, 2013

Saya ada kasus dengan alokasi storage pada server. Ribet kalo musti nambahin harddisk buat alokasi storage user baru, misalkan ada 4user, tiap user dialokasikan storage 500MB, nah gimana tuh??? Ternyata caranya simple bin mudah 😀  Plan : Ada 4 User dengan alokasi space 500MB dan 600MB. Lokasi storage di /media/**user1**  dst.. Lokasi Image Virtual Disk… Read More »