Category Archives: RedHat , CentOS , Fedora

NginX Reverse URL Backend tidak berjalan karena Rewrite dan Redirect

By | February 27, 2017

Mendapat case di server dimana NginX tidak dapat mereverse url backend, dikarenakan web tersebut menggunakan redirect dan rewrite. Internet | FrontEnd NginX | BackEnd / private IP Ketika akses dari internet ke Front End, si NGINX tidak bisa menterjemahkan IP BackEnd menjadi domain yang berada di FrontEnd. location / { proxy_pass http://10.3.xx.xx:1044; include proxy.inc; }… Read More »

Nginx 413 Request Entity Too Large

By | November 21, 2016

Sering nemu kasus ini, tapi belum sempet juga simpan dalam blog. Tulis ah biar nggak lupa. “413 Request Entity Too Large” Muncul jika, file yang terupload lebih besar dari setting yang diijinkan oleh NGINX dan PHP. Nah simpelnya langsung saja ubah confignya. # NGINX Perlu kita cek, config dasar dari nginx, yakni pada file nginx.conf.… Read More »

HTTP authentication with Nginx

By | May 3, 2016

Yang perlu disiapkan nih : For CentOS: yum install httpd–tools For Ubuntu/Debian: sudo apt–get install apache2–utils Setelah terinstall, buat file yang berisi password dan username nya. htpasswd –c /path/to/directory/.htpasswd username /path/to/directory – lokasi file yang digunakan untuk menaruh file .htpasswd Tinggal masukkan dalam konfig host domain (VirtualHost) Contoh : For CentOS: vim /etc/nginx/conf.d/default.conf For Ubuntu/Debian:… Read More »

NGINX Repository

By | April 15, 2016

Biar ga lupa, ya ayo dicatat repository NGINX nya. Sudah lama tidak bermain – main dengan Apache, karena bagi saya NGINX lebih fast, smooth, dan tidak menggunakan banyak resource RAM. Official Red Hat/CentOS packages To add NGINX yum repository, create a file named /etc/yum.repos.d/nginx.repo and paste one of the configurations below: CentOS : [nginx] name=nginx… Read More »

Merubah port default Tomcat

By | December 11, 2015

Setting port Tomcat berada di file server.xml biasanya secara default berada di folder conf/ berikut contoh confignya : <!– Define a non-SSL HTTP/1.1 Connector on port 8180 –> <Connector port=”8080″ maxHttpHeaderSize=”8192″ maxThreads=”150″ minSpareThreads=”25″ maxSpareThreads=”75″ enableLookups=”false” redirectPort=”8443″ acceptCount=”100″ connectionTimeout=”20000″ disableUploadTimeout=”true” />   Lalu ubah menjadi : <!– Define a non-SSL HTTP/1.1 Connector on port 8180 –>… Read More »

Membuat Alokasi Disk Virtual di Linux

By | December 16, 2013

Saya ada kasus dengan alokasi storage pada server. Ribet kalo musti nambahin harddisk buat alokasi storage user baru, misalkan ada 4user, tiap user dialokasikan storage 500MB, nah gimana tuh??? Ternyata caranya simple bin mudah 😀  Plan : Ada 4 User dengan alokasi space 500MB dan 600MB. Lokasi storage di /media/**user1**  dst.. Lokasi Image Virtual Disk… Read More »

Copy/Clone with “pv” and “dd” command

By | October 3, 2013

Copy dan cloning file untuk backup itu sangat penting, banyak yang bingung gmn sih caranya di Linux.,.,. Sebenarnya sih gampang aja, asal mau belajar, hik :P. Perintah ini amat berguna untuk meng-clone flashdisk, harddisk, dll. Yang sering kita ketahui, untuk clone file biasa digunakan perintah “dd” namun ini juga ada kekurangannya, yakni tidak menampilkan proses… Read More »

Membuat Router Sederhana dengan RedHat kernel 2.4.x

By | July 19, 2006

  Saran saya sebelum memulai pembuatan Router, sebaiknya kita menyiapkan; Hal² yang harus di siapkan dalam pembuatan router sederhana: 1. PC Minimal Pentium I/233MHz atau AMD K6-2 (disarankan CPU yg lebih baik) 2. Memory RAM 64 Mb (minimal) 3. Ethernet Minimal 2 Buah ( Disarankan menggunakan Realtek 8139) 4. Cd Linux Distro Redhat dengan kernel… Read More »